メモ

材料(2人分)
牛ももかたまり肉 300g / 塩・こしょう 各適量 / サラダ油 大さじ1/2
ソース用(赤ワイン 50ml / しょうゆ 大さじ1 / はちみつ 大さじ1 / 塩 ひとつまみ / 酢 大さじ1/2)



1.牛肉に塩・こしょうを振り、ラップをして冷蔵庫で30分置く。
 30分たったら牛肉から出た水分をキッチンペーパーでふきとる。
2.フライパンに油をひき、牛肉を強火で焼く。表面に焼き色が
 ついたら取り出す。
3.ジップ袋に2の牛肉を入れる。口を閉じたらストローを使って
 中の空気を抜き、密封状態にする。
4.炊飯釜に3と、それがつかるくらいのお湯(分量外)を入れ30分
 保温する。
 (炊飯ボタンではなく保温ボタンなので間違えないよう注意)
5.保温が終わったら炊飯釜から袋を取り出し、そのまま冷蔵庫で
 冷やす。薄くスライスしソースをかけて出来上がり。


ソースのつくり方
1.牛肉を焼いた後のフライパンにAを加える。
2.中火で煮立て、とろみが出たら出来上がり。


よし!( ・ x ・ )